一个人的自传

2018年7月19日21:15:42 上帝悖论与信仰的思考

上帝悖论来源于两种说法:说法一、文艺复兴时,人文主义者曾说过一句很经典的话来攻击天主教。就是:“让上帝造一块自己也搬不动的石头。”这话听起来很好,恨不得给他鼓掌放花。因为天主教宣称上帝全知全能,所以如果上帝能造出这块石头,则他连块石头都搬不动还称什么全知全能。而如果上帝造不出来这种石头,那他连块石头都造不出来还称什么全知全能。所以上帝必定不是全知全能的。说法二:几个世纪前,罗马教廷出了一本书,书中用当时最流行的数学推论,导出“上帝是万能的”。一位智者针锋相对地问:“上帝能创造出一块他搬不动的石头吗?”如果教廷回答说能的,那上帝不能搬动他创造的那块石头,所以上帝不是万能的。如果教廷回答说不能,那么上帝不能创造出一块他搬不动的石头,所以上帝也不是无所不能的。由此那位智者导出“上帝不是万能的”。

上帝真的是万能的吗?

毫无疑问,在信仰者的眼里,世间万物都离不开神,这个神可以是基督教天主教的耶稣、伊斯兰教的真主阿拉、道教的女娲、以及佛教的释迦摩尼、还有……各种教派里的神,他们拥有神力和神迹,信仰追随他们期待自己也可以获得神的庇佑,来生去往那个极乐世界,信仰本身并没有问题,信仰的存在也是人类对自身的某种肯定,如果没有了信仰,那会是多么惨烈的世界。无神论者信仰的是唯物主义,也就是没有信仰,如果说唯物主义就是所见即所得的现象,把电路开关闭合,电子产生流动,点亮了灯泡,点燃了内燃机,驱动着人去理解科学的至高含义,一切的原理更加趋向于现实,这就是唯物主义,没有神的力量,我一样可以让黑夜变成白天,让马儿不吃草可以跑。唯心主义则是信奉一切都是神的安排,这一切的世界都是神的神迹创造的,神是什么,不知道,长什么样,除了雕塑和佛像之外,没人见过神长什么样,和一个雕塑自言自语祈祷,不是迷信,心中藏着他们,并加以客观的自我理解,神既是万能也不是万能,他们存在于我们的脑海里。唯物主义和唯心主义其实并不矛盾,反而人云亦云没有自我观念的信仰才是迷信,也就是说神们并不屑于你要不要信奉他,教派那么多,信得过来吗?神那么多,东方的,西方的,各有千秋。
“物理的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教”,从唯物主义来看,任何的运动都是有原理的,能量守恒,质量守恒……它们不会凭空产生,也不会凭空消失,永动机就是一个悖论,没有来源的做功,没有目的的运动,本身这句话和开头说的上帝悖论一样,都是没有意义的,学物理的知道永动机不存在,可好多人喜欢借机让自己“火”一把,前无古人后无来者的声称造出了永动机,可这类永动机的本身是违反了物理定律的,或是根本就不存在的。

发表新评论